(4012)777 880

Политика ООО "ЮЕС-Консалт" в отношении обработки персональных данных

УТВЕРЖДЕНА приказом Генерального директора ООО «ЮЕС-Консалт» от 10.04.2017 № 12

Юридический и фактический адрес «ЮЕС-Консалт»: 236003, г. Калининград, ул. Толбухина, д. 29

1. Назначение и область действия
1.1. Настоящий документ (далее — Политика) определяет цели и общие принципы обработки персональных данных, а также реализуемые меры защиты персональных данных в ООО «ЮЕС-Консалт» (далее — Оператор). Политика является общедоступным документом Оператора и предусматривает возможность ознакомления с ней любых лиц.
1.2. Политика действует бессрочно после утверждения и до ее замены новой версией.
1.3. В Политике используются термины и определения в соответствии с их значениями, как они определены в ФЗ-152 «О персональных данных».
1.4. Политика распространяется на всех сотрудников Оператора (включая работников по трудовым договорам и сотрудников, работающих по договорам подряда) и все структурные подразделения Общества, включая обособленные подразделения. Требования Политики также учитываются и предъявляются в отношении иных лиц при необходимости их участия в процессе обработки персональных данных Оператором, а также в случаях передачи им в установленном порядке персональных данных на основании соглашений, договоров, поручений на обработку.

2. Сведения об обработке персональных данных
2.1. Обработка персональных данных Оператором ведется смешанным способом: с использованием средств автоматизации и без.
2.2. Действия с персональными данными включают сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
2.3. Обработка персональных данных осуществляется Оператором на законной и справедливой основе, правовыми основания для обработки являются:
• Конституция Российской Федерации;
• Трудовой кодекс Российской Федерации;
• Гражданский кодекс Российской Федерации;
• Налоговый кодекс Российской Федерации;
• Федеральный закон от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
• Федеральный закон от 06.04.2011г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;
2.4. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных определяются исходя из целей обработки. Не обрабатываются персональные данные, избыточные или несовместимые по отношению к следующим основным целям:
• заключение трудовых отношений с физическими лицами;
• выполнение договорных обязательств Оператора;
• выполнение функций представителя удостоверяющего центра;
• соблюдение действующего трудового, бухгалтерского, пенсионного, иного законодательства Российской Федерации.
2.5. Опертор не осуществляет обработку специальных категорий и биометрических персональных данных.
2.6. Для всех категорий субъектов персональных данных (за исключением указанных в предыдущем пункте) оператор может обрабатывать: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, телефон, ИНН, адрес регистрации, информация о банковском счете, СНИЛС, паспортные данные, должность, иные сведения, предусмотренные типовыми формами и установленным порядком обработки.
2.7. При обработке обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. При обнаружении неточных или неполных персональных данных производится их уточнение и актуализация.
2.8. Для персональных данных, не являющихся общедоступными, обеспечивается конфиденциальность.
2.9. Обработка и хранение персональных данных осуществляются не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если отсутствуют законные основания для дальнейшей обработки обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию.
2.10. Обработка персональных данных на основании договоров и иных соглашений Оператора, поручений Оператору и поручений Оператора на обработку персональных данных осуществляется в соответствии с условиями этих договоров, соглашений Оператора, а также соглашений с лицами, которым поручена обработка или которые поручили обработку на законных основаниях. Такие соглашения могут определять, в частности:
• цели, условия, сроки обработки персональных данных;
• обязательства сторон, в том числе меры по обеспечению конфиденциальности;
• права, обязанности и ответственность сторон, касающиеся обработки персональных данных.
2.11. В случаях, не предусмотренных явно действующим законодательством или договором, обработка осуществляется после получения согласия субъекта персональных данных. Согласие может быть выражено в форме совершения действий, принятия условий договора-оферты, проставления соответствующих отметок, заполнения полей в формах, бланках, или оформлено в письменной форме в соответствии с законодательством.

3. Меры по обеспечению безопасности персональных данных
3.1. Оператор предпринимает необходимые правовые, организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных для их защиты от несанкционированного (в том числе, случайного) доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий. К таким мерам, в частности, относятся:
• назначение сотрудников, ответственных за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных;
• проверка наличия в договорах и включение при необходимости в договоры пунктов об обеспечении конфиденциальности персональных данных;
• издание локальных актов по вопросам обработки персональных данных, ознакомление с ними работников, обучение пользователей;
• обеспечение физической безопасности помещений и средств обработки, пропускной режим, охрана, видеонаблюдение;
• ограничение и разграничение доступа сотрудников и иных лиц к персональным данным и средствам обработки, мониторинг действий с персональными данными;
• определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;
• применение средств обеспечения безопасности (антивирусных средств, межсетевых экранов, средств защиты от несанкционированного доступа, средств криптографической защиты информации);
• учёт и хранение носителей информации, исключающее их хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;
• резервное копирование информации для возможности восстановления;
• осуществление внутреннего контроля за соблюдением установленного порядка, проверка эффективности принятых мер, реагирование на инциденты.

4. Права субъектов персональных данных
4.1. Субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных, направив соответствующий запрос Оператору по почте или обратившись лично.
4.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
• подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
• правовые основания и цели обработки персональных данных;
• цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
• наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников/работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;
• обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
• сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
• порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
• информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
• наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
• иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.
4.3. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
4.4. Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций — Роскомнадзор) или судебном порядке.
4.5. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
4.6. Субъект персональных данных имеет право получить разъяснения по интересующим его вопросам обработки его персональных данных, обратившись лично в ООО «ЮЕС-Консалт» либо направив официальный запрос по Почте России по адресу: 236003, г. Калининград, ул. Толбухина, д. 29. В случае направления официального запроса в ООО «ЮЕС-Консалт» в тексте запроса необходимо указать:
ФИО;
номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с ООО «ЮЕС-Консалт» либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных ООО «ЮЕС-Консалт»;
подпись гражданина (или его законного представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан ключом электронной подписи в соответствии с законодательством РФ.

5. Роли и ответственность
5.1. Права и обязанности Оператора определяются действующим законодательством и соглашениями Оператора.
5.2. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за организацию обработки персональных данных.
5.3. Ответственность лиц, участвующих в обработке персональных данных на основании поручений Оператора, за неправомерное использование персональных данных устанавливается в соответствии с условиями заключенного между Оператором и контрагентом гражданско-правового договора или Соглашения о конфиденциальности информации.
5.4. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами, локальными актами, соглашениями Оператора.
5.5. Политика разрабатывается ответственным за организацию обработки персональных данных и вводится в действие после утверждения руководителем Оператора. Предложения и замечания для внесения изменений в Политику следует направлять по адресу info@crbb.ru. Политика пересматривается по мере необходимости для поддержания в актуальном состоянии и актуализируется.

Заказать электронную подпись (ЭЦП) за 1 минуту!